Keris Pusaka Mayabumi Kebo Dhengen Tangguh Sumatra Abad 16 , JST-52

Keris Sumatra, Keris Anak Alang, Keris Palembang, Keris Minangkabau

 


— TERMAHAR, Bpk D Bekasi —


Dimaharkan keris Alang Lok 5 gonjo sairas (langka) pamor ilining warih (air mengalir) Abad 16 ( tahun 1500an) bersertifikasi museum Pusaka TMII.

KERIS LUK 5

Pada jaman kerajaan dahulu di jawa, keris-kerisber-luk 5 hanya boleh dimiliki oleh raja, pangeran dan keluarga raja, dan para bangsawan yang memiliki kekerabatan atau memiliki garis keturunan raja, bupati dan adipati. Selain mereka, tidak ada orang lain yang boleh memiliki atau menyimpan keris ber-luk 5.

Demikianlah aturan yang berlaku di masyarakat perkerisan jaman dulu. Keris ber-luk 5 hanya boleh dimiliki oleh orang-orangketurunan raja dan bangsawan kerabat kerajaan,memiliki kemapanan sosial dan menjadi pemimpin di kata lain, kerisber-luk 5 disebut juga Keris Keningratan.

Biasanya keris-keris ber-luk 5 dibuat untuk tujuan memberikan tuah yang menunjang wibawa kekuasaan dan supaya pemiliknya dicintai dan dihormati banyak orang. Keris-keris jenis ini diciptakan untuk menjaga wibawa dan karisma keagungan kebangsawanan, keningratan, dihormati dan dicintai rakyatnya/bawahannya, dan menyediakan kesaktian yang diperlukan untuk menjaga wibawa kebangsawanan itu.

Sesuai tujuan awal pembuatannya yang hanya untuk dimiliki oleh kalangan ningrat, sampai jaman sekarang pun, keris-keris ber-luk 5 mengisyaratkan manusia pemiliknya adalah seorang keturunan bangsawan. Jika pemiliknya adalah orang yang tidak memiliki garis keturunan bangsawan, maka keris-keris itu hanya akan diam saja, pasif tidak memberikan tuahnya.

PAMOR ILINING WARIH (Air yang Mengalir)
Jenis Pamor Keris ini Merupakan salah satu motif pamor yang bentuk gambarannya menyerupai garis-garis yang membujur dari pangkal ke ujung bilah. Garis-garis pamor itu ada yang utuh, ada yang putus-putus, dan banyak juga yang bercabang. Pamor ini tergolong pamor rekan, yakni pamor yang bentuk gam-barannya dirancang oleh sang empu. Sebagian pecinta keris menganggap pamor ini mempunyai tuah untuk melancarkan rejeki dan memperluas pergaulan.

Pemiliknya akan mudah bergaul dengan lapisan masyarakat mana pun. Pamor ini tergolong tidak memilih, setiap orang dapat merasa cocok untuk memilikinya. Ada sebagian orang yang menyebut pamor ini Banyu Mili, atau Toya Mili.

GONJO SAIRAS
Pesi, Gonjo dan wilah adalah satu kesatuan
Dimana ini melambangkan bersatunya Lingga Yoni , Manunggaling raga dan sukmo , dua yang menyatu sehati sejiwa .
Ada kalanya Gonjo yang menjadi satu dengan wilah atau biasa disebut dengan Gonjo Iras , melambangkan kesatuan Yang utuh , lebih erat sulit dipisahkan karena sudah menyatu. Menjadikan pusaka ini menjadi lambang kesatuan yang utuh.

 

Jaya Sugih Tentrem

https://www.mayabumi.com

0838-0808-3888

 

link video:

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *